RUTHY/

建築師阮慶岳在去年選舉支持柯文哲,他的大學同學林洲民現在是柯P愛將,但阮慶岳對於柯P上任以來的許多作為,有許多批評與深刻的觀察。

 

大巨蛋案什麼都可以重來
以後大家怎麼玩?

交通違停用監視器舉發的問題也是,你光每間小學門口,每天都可以取締50部車,那些來接小朋友的車,你有提出配套方法嗎?如果不違規,怎樣接到小孩?而不 是只有懲罰。包括大巨蛋案,他的權限在擴大,對於法規的認定、程序認定,以他為準,跳過中央,消防、疏散標準他重新訂定,這在建築界來看,簡直是傻掉了, 你什麼都可以重來,這讓大家以後怎麼玩?

大巨蛋是由專業設計,他的團隊是全球蓋體育館頂尖的美國團隊,柯P一直暗示馬英九和趙藤雄私下往來,暗示這是弊案,但他沒證據。大巨蛋都有審議程 序,在我們建築人看起來,這些審查非常囉唆繁複,不是市長拍板的,你必須證明這些審查委員有人被收買。遠雄是不是有問題我不知道,但你到現在還無法具體舉 證,卻不斷把它判死刑,這很可怕,沒有程序正義,你下個要選誰打沒人知道。

這種假設我不能接受,因為你可以用在任何一個案子上,不只是大巨蛋,你也可以質疑台北一○一、高雄世運館……,所有大型建築都用同一套流程;你也可以說這個制度有問題,那你去整頓制度,而不要只挑一個東西砍,這對專業者很可怕。

他若覺得公務員沒效率,那就去改變結構問題、改變運作方式,不要只是懲罰公務員;他一直沒去做本質的事情,總是在做殺雞儆猴的事,嚇財團嚇各種人,夠了,我要聽他告訴我們,這整個問題出在哪裡、該怎麼做?背後制度面都不談,殺了這兩個人,世界上就沒壞人了嗎?

他必須改變的如政府結構、權力問題,政府失能問題他還沒做出整頓,他像明星一樣用他的權力來懲罰人,建立他更高度的威權性,我們到底是選了一個皇帝還是選了一個公僕?他的權力不斷膨脹不斷凌駕在人民之上,出發點可能是為了人民,但過程中都是極權。

台灣過去20年好不容易把單一價值變成多元價值,柯P卻回到一個強權政府,政府是衣食父母,回到蔣中正那些人給你的承諾是一樣的:你必須相信我。這是一元價值觀,高度控制,回到單一權力,一切只有他說了算,這裡頭人民看似被保障、被照顧,實則漸漸失去效能。

柯P的嚮往是新加坡,現在更顯現是極度控制權力,極度要證明他是大有為政府的模式,他的權力性會繼續膨脹,由他來判斷所有的事情,人民退回沒發言 權,他保障你的方式,是透過他一元價值標準下,用嚴厲的懲罰來確認這個,他的懲罰看起來會照顧到中間7成、懲罰另外30%,但那30%就是多元性,是使一 個社會更豐富、更健康的可能性。他會開始把邊緣事情都掃蕩掉,維護一個高度服從、理性配合的中產階級,那些邊緣者、弱勢者不是他的重點。

(財訊)

柯P不買帳? 營建署:大巨蛋防火避難已獲內政部認可

趙藤雄買蘋果廣告:大巨蛋被污名化,對遠雄來講情何以堪?
市府獨厚「三立」?大巨蛋議約影片曝光
北市:世大運開閉幕場館仍以大巨蛋優先
專欄/打臉柯p懶人包

[中視新聞] 最新空拍畫面! 大巨蛋雛型曝光 20140509

【狗吠火車-民意調查篇】你對大巨蛋有什麼期待?讓我們聽聽球員說法!

大巨蛋提升(第二次) 縮時攝影專案 首部曲 (春源鋼鐵 設計,安裝)