台北市大巨蛋BOT爭議不斷,針對民眾關切的疏散與交通安全問題,遠雄今(1)日發出新聞稿再度澄清,大巨蛋整體最大容留人數約14萬人,而疏散避難時,可容納多達約21萬人。如是動態避難,14萬人可在26分41秒完成全員避難。並強調大巨蛋的逃生條件與世界各主要巨蛋相比,具有5項最優,與其他國家巨蛋相比毫不遜色。

遠雄表示,大巨蛋散場時的交通疏導,以及緊急避難時的逃生動線,各新聞媒體與電視評論議論紛紛、莫衷一是,但強調其中部分不實的認知和偏激的論點,卻反而加深了民眾的疑慮。因此有義務再次說明,讓全體市民安心。

遠雄指出體育園區包括大巨蛋本體、旅館辦公棟、商場、影城,最大容留人數約14萬人,「同時且全面」疏散避難時,靜態的站立基(空)地可容納約21萬人。如是動態避難,採用EXODUS電腦人流模擬程式分析結果,14萬人可在26分41秒完成全員避難。

遠雄強調,台北大巨蛋的逃生條件與世界各主要巨蛋比較,依據竹中工務店吉田克之博士及Populous資料分析,台北大巨蛋具有5項最優:包括座席間距、座席淨間距、最大步行距離最佳、樓梯數及寬度等,另有2項次優,與其他國家巨蛋相較毫不遜色。

最後,遠雄再度強調,大巨蛋擁有平時9個出入口、避難時52個逃生口,是安全合格的大巨蛋;交通內部化、動線部分,改善後沒有活動時,交通等級比現在更順暢,有活動時則與現在相同。同時,結構防震安全、商業面積不增反減、符合國際棒球賽事規格,且一旁古蹟建物結構安全,絕對沒有違法、沒有違約。(華視)

遠雄再澄清 大巨蛋疏散安全無虞 逃生條件不遜色 | 華視新聞

市場快訊/職棒26年孵不出一顆大巨蛋?

大巨蛋安檢吵個沒完 胡幼偉看出其中端倪

遠雄若不玩巨蛋了…台北市政府需重新招標,誰敢接爛攤?

大巨蛋的體檢報告,火熱熱送到了!!

台北大巨蛋-台北新地標遠雄大巨蛋

遠雄大巨蛋結構趨近完成 屋頂建築最顯眼

遠雄大巨蛋-遠雄大巨蛋未來願景