RUTHY/

遠雄回應大巨蛋體檢報告
遠雄巨蛋公司總經理湯佳峰(右)率領團隊回應,由建築師羅興華(左)一一駁斥北市府的體檢報告。(鄭任南攝)
遠雄回應大巨蛋體檢報告
台北市政府表示,若遠雄集團無法改善五大關鍵問題,其中的選項是拆除緊鄰大巨蛋旁的商場,或者拆除整個大巨蛋。(鄭任南攝)

大巨蛋安檢今日出爐,台北市政府5大安檢問題指出巨蛋並非安全無虞,遠雄下午2點在遠雄金融中心舉辦記者會。台北大巨蛋安全專業顧問羅興華建築師簡報「大巨蛋全區避難安全性模擬報告」,根據動態避難模擬,14萬人容納量,可在26分41秒內,完成全員逃生避難;在全世界10座知名巨蛋球場評比中,台北大巨蛋擁有5項最優項目,絲毫不遜色於其他國家的巨蛋。

羅興華建築師表示,台北大巨蛋對於外界任何檢視結果,心胸坦蕩蕩!

他分析,台北市政府要求台北大巨蛋作14萬人同時要逃生避難的模擬逃生計畫,這是極度不符合人類自然趨吉避凶的本能原則。因為14萬人的最大容留人數,幾乎是最大值,包括巨蛋球場、商場、辦公和旅館、影城等五棟建築物,全部都站滿了人、站到前胸貼後背了,這樣的假設,非常不合乎常理;不過,市府這樣要求,大巨蛋就照著模擬。

羅興華建築師表示,在世界各國10座巨蛋球場的避難設計評比中,根據竹中工務店吉田克的博士及Populous資料的分析,台北大巨蛋被評比具有5項「最優」:包括座席間距、座席淨間距、最大步行距離最佳、樓梯數、樓梯寬度負擔人數等,另有2項「次優」,包括避難層出口負擔人數、觀眾席出口最大負擔人數。總體評估,毫不遜色其他9座知名巨蛋球場,台北大巨蛋都是最優的,任何數據都有專業而客觀的評比和依據。(工商即時)

大巨蛋安檢報告 柯市府完全兩套標準

柯P不買帳? 營建署:大巨蛋防火避難已獲內政部認可

消防局: 大巨蛋消防送審嚴格過關 非網路謠傳之唬弄過關 

台北大巨蛋上樑 ?2016即將完工?

大巨蛋牽扯到世大運選手村?!錢是內政部出,柯P跑去林口那指指點點?

台北大巨蛋真相,57金錢爆-受訪人阮慕驊

【大巨蛋】柯P失言出包 救援煙霧彈