錚/

(中央社)
(中央社)

遠雄大巨蛋到底能不能打棒球?這個問題的答案很簡單,就跟臥房能不能擺床睡覺一樣。


1991年11月10日,中職二年總冠軍賽第七戰在台北市棒球場登場,但受到大雨影響延賽,球迷當著當時行政院長郝柏村先生的面前,高喊「我們要巨蛋」。

這是「遠雄集團大巨蛋」的由來。現在熱鬧滾滾的巨蛋,不是為了2017年世界大學運動會才興建的,早在16年前,就是為了棒球比賽而生。

郝柏村當年立即交辦研究規畫,但困難重重,光是選址至少就花了10年,從關渡運動公園、華山藝文特區、大安森林公園、中山足球場到原本的台北市棒球場,都曾是候選地點,最後才決定蓋在松山菸場。

從郝柏村開始,行政院院長相繼換了連戰、蕭萬長、唐飛、張俊雄、 游錫堃、謝長廷、蘇貞昌、劉兆玄、吳敦義,台北市長也先後由黃大洲、陳水扁、馬英九、郝龍斌等人接手。

這顆困難重重的蛋,直到2011年才取得建照、開始動工,巨蛋室內屋頂的65公尺高度,和其他國家的巨蛋差不多,要問能不能打棒球?顯然搞不清楚台北大巨蛋的起源,也外行過頭。

 (中央社)
(中央社)

國際棒總雖對場地有一套標準,但也絕非要完全符合才能辦國際賽。大巨蛋當然可以打棒球,而且還能辦國際賽,今年11月的世界12強賽,這裡就是選項之一。

大巨蛋的棒球比賽用途無庸置疑,現在要討論應該的是,職棒季賽能否在這裡舉行?畢竟室內球場的支出較高,場租勢必更貴,會不會有球團願意花大錢進駐?才是未來的考驗。

台北大巨蛋的政商問題,或許可以繼續討論;但能不能打棒球的話題,應該適可而止,沒必要再討論下去,以免貽笑國際。(YAHOO奇摩新聞)

 

遠雄:大巨蛋可打棒球,市府為何不信自己人

大巨蛋可否打棒球 遠雄:會勘通過可打

談遠雄槓上北市府 徐旭東:拆大巨蛋是世界笑話

遠雄掛保證:大巨蛋疏散絕對安全

遠雄大巨蛋-遠雄大巨蛋未來願景

遠雄大巨蛋 遠雄大巨蛋美麗的夜景

遠雄集團興建大巨蛋 遠雄大巨蛋將閃耀台灣