RUTHY/

棒球主播徐展元25日發文,直問台北市長柯文哲「大巨蛋能不能打棒球,符合不符合國際成棒賽的標準」,兩人一搭一唱,看起來像是為球迷發聲,但聽在我耳裡覺得相當不以為然,非常想和他們大聲說,「請不要降低球迷的智商!

大巨蛋自從興建以來爭議不斷,甚至還有人說它的尺寸不符合國際棒總規格,事實上國際棒總的確是有為棒球場訂定一個標準,例如中外野需要400英呎,左右外野至少需要325英呎,本壘板距離後方大牆至少要超過60英呎,這些大巨蛋都毫無疑問符合,而且當初國際棒總、中華職棒聯盟、中華棒協與台北市政府都曾確認,表示沒有問題。

現在「大巨蛋能不能打棒球」的點在於能不能舉辦國際賽,放眼過去幾年的重要賽事,國際棒總其實對於任何場地能不能辦比賽沒有嚴格規定,最近的例子在於去年的韓國仁川亞運所使用的文鶴棒球場,它的中外野距離本壘僅394英呎,左右外野也僅有312英呎,照樣可以舉辦亞運,國際棒總許可,也沒有人有異議。

再把地點拉到美國,2006年、09年世界棒球經典賽舉辦地Petco Park,雖然左右外野都能達到標準,不過中外野僅距離396英呎,仍然可以成為各國兵家必爭之地。就算經典賽並非國際棒總所主導,主辦單位大聯盟仍秉持著場地能打,當然就可以舉辦的態度處理,況且國際棒總也沒有異議,將經典賽納入世界排名的積分內。

大聯盟各球場的形狀千奇百怪,外野大多呈不規則形狀,尤其是太空人隊主場Minute Maid Park中外野甚至還出現斜坡,球員要在這裡守備還得先學會「上坡起步」;2013年經典賽舉辦地AT&T球場(舊金山巨人隊主場),右外野僅309英呎,左外野卻有339英呎,比賽仍辦得嗄嗄叫。

球場有沒有符合國際棒總的標準不是不重要,而是在於是否被有心人士操弄,況且國際棒總對於這個規定並未嚴格實施,大巨蛋的尺寸都符合;真正的問題在於日後場租是否過高,降低職棒或其他球賽在這裡舉辦的意願,可是「能不能打棒球」的議題卻一再被拿來炒作,這樣只會增加政治口水,無助於台灣棒球發展。

(ETTODAY)

大巨蛋案大暴走 柯P的四個失誤

呂欽文:全世界沒一個政府這樣玩

大巨蛋停工 學者:柯P瞎掰找下台階

談遠雄槓上北市府 徐旭東:拆大巨蛋是世界笑話

2014台北大巨蛋上樑-實固圓盤重型支撐架

大巨蛋牽扯到世大運選手村!!錢是內政部出,柯P跑去林口那指指點點?

台北世大運等級直逼奧運,要省錢不如不要辦