RUTHY/

建築師阮慶岳在去年選舉支持柯文哲,他的大學同學林洲民現在是柯P愛將,但阮慶岳對於柯P上任以來的許多作為,有許多批評與深刻的觀察。

編按:台北市長柯文哲上任後,對好幾件財團與北市府合作的BOT案,展開一連串的檢討與清理,引發社會關注。在幾乎一面倒支持柯P清算財團的民意聲浪中,建築專業界開始出現不同聲音,元智大學藝術與設計系系主任阮慶岳就是其一。

身兼教授、建築師、評論人與策展人多重身分,阮慶岳對台北市長柯文哲上任之後的一連串動作,從拆違建、大巨蛋案到監視器抓違停等處理方式,有許多觀察與批評。本刊特專訪阮慶岳評論柯P的種種作為。以下為口述摘要:我原本對柯P很有期待,但從他挑了200多件違建拆除開始覺得不對,那其他的呢?這是殺雞儆猴的方式,殺幾個人讓你怕,他卻沒有提出一個解決違建整 套的政策,不是整個結構性的改變問題,他只是在警告人民,不管是認為違建有問題、交通有問題,他都採取選擇性的懲罰。如果今天政府可以把全台北市的路口都 拍下來,我怎麼知道他有沒有放過誰?權力全部在他手裡,由他來判別。

拆違建懲罰幾個人
並沒有改變事實

柯P會崛起,是因為兩個黨都不可依賴,我們要有一個真實的、直接的、站在我們的角度處理事情的人,其次是政府運作失能,這是人民巨大的失望。柯P出 現,同時迎合了這兩種期待。他是個醫生,有專業,高智商,極度理性,永遠第1名,這種人高度得到台灣社會信任。但台灣教育訓練出來最優秀的像扁和馬,最後 都證明他們的不完整性,柯P也是,開始顯現了他的片段性跟局部性,他卻渾然不覺,以為自己統統是完美的。

台北市其實從1994年以後就不能再蓋新違建了,他懲罰幾個人並沒有改變事實;我想到孫武練兵這個故事,他為貫徹軍令,當場將吳王最寵愛的兩個妃子 殺了,原本散漫的後宮嬪妃全都井然有序,這就是透過懲罰一些人來贏得權力性。台灣有六十萬戶違章建築,只有這些危險、其他的不危險嗎?他對違建的整套作法 是什麼?砍完人頭後,可以告訴我其他問題要怎麼解決嗎?

(財訊)

大巨蛋案大暴走 柯P的四個失誤

 

柯文哲錯了,市中心蓋巨蛋並不少,想想 MLB 教士球場

2017WBC經典賽 大聯盟保證續辦

談遠雄槓上北市府 徐旭東:拆大巨蛋是世界笑話

2014台北大巨蛋上樑-實固圓盤重型支撐架

大巨蛋牽扯到世大運選手村!!錢是內政部出,柯P跑去林口那指指點點?

台北世大運等級直逼奧運,要省錢不如不要辦