大巨蛋如果「拆蛋」或無法如期完工,可能造成台北市承辦2017年世大運違約。由於2011年台北市政府申辦成功時,就是以大巨蛋做為開幕場地,並且以此條件與國際大學運動總會(FISU)簽約,現在如果要變更場地,須先經由FISU同意,並非是由台北市政府單方面決定。

冠/台北市政府在2011年申辦世大運,由市長郝龍斌帶隊到比利時布魯塞爾,在簡報中向投票委員表明,2017年世大運會在大巨蛋進行開幕式,最終也獲得投票委員青睞,擊敗對手巴西的巴西利亞,申辦成功。

當初台北市府是以大巨蛋為開幕式為條件,與FISU簽約,且大巨蛋符合FISU對於開幕式觀眾容納人數及設備的需求,這也成為簽約的一部分。

之後FISU曾多次派人來台北市考察2017年世大運籌備工作,大巨蛋均列為考察重點,FISU考察官員也認定大巨蛋就是開幕式場地。

如果大巨蛋無法成為世大運開幕式場地,市府曾表達有意改到台北市立體育場進行,但體育界人士表示,情況沒有這麼單純;由於當初FISU是基於大巨蛋符合開幕規格的要求,才與台北市政府簽約,若要更改場地,須經FISU同意才行;台北市體育場觀眾人數容量及設備需求是否符合FISU的規定,FISU是否同意更改,都很難說。

也就是說,如果台北市政府確定要更改開幕式場地,必須先經過FISU認可,否則將會造成台北市政府失信於FISU,對於世大運後續的籌備進度,勢必會有影響。(UDN)

 

大巨蛋體檢將出爐 國際標準設計安全無虞

研擬"拆蛋"計畫? 柯文哲否認

大巨蛋拆或留? 中職:球迷需要不怕下雨的球場

市場快訊/職棒26年孵不出一顆大巨蛋?

遠雄大巨蛋-遠雄大巨蛋未來願景

 

 

遠雄大巨蛋 遠雄大巨蛋美麗的夜景

遠雄集團興建大巨蛋 遠雄大巨蛋將閃耀台灣