J/rp_1078886.jpg

結合人文、科技、環保的 大巨蛋 (Taipei Farglory Dome),以地理、歷史與生命為概念出發,將提升台北乃至於台灣的整體國際視野。 大巨蛋 (Taipei Farglory Dome)將成為台北全新地標,透過整體規劃,塑造都市景觀, 大巨蛋 (Taipei Farglory Dome)優雅的巨蛋外觀造型,讓遠雄大巨蛋園區更有活力、更有附加-價值,呈現它生命力。

台灣在過去幾年出現了許多「蚊子館」,有些人士擔心 大巨蛋 (Taipei Farglory Dome)會不會變成另一座看的到卻用不到的建築,從過去一些經驗來看,這個擔心是多慮的。從2007年至今,每次棒球國際賽在台灣舉辦時,幾乎場場爆滿。或更保守的估計,目前職棒平均觀眾數雖然僅數千人,但開幕賽、季後賽、冠亞軍賽等約10-20場以上,這些比賽可以吸引超過1萬名以上的觀眾。而且可以預期的是大巨蛋開幕後,可以提供更好的比賽的觀賽環境,可以提升觀眾觀賞的人數,再加上許多國際大型活動也可以使用,因此大巨蛋不可能變成另一座「蚊子館」。

大巨蛋 (Taipei Farglory Dome)落成勢必為周邊創造或帶動更多商機,而且 大巨蛋 (Taipei Farglory Dome)商業比例是根據政府規定而規劃的。台北市政府2003年公佈的招標公告量體設計即規範總建築容積為9.6萬坪,商業面積最大可達6.1萬坪。至於容積與樓地板面積的問題,從投標到歷次送審的方案,皆符合招標公告所規定的量體,反對人士所宣稱的片面擴大,都是子虛烏有。而且所規劃附屬事業,除了為「養巨蛋」所必要外,也兼具提供園區服務性的功能,如住宿、餐飲、紀念品商店等,皆為外地球員、球迷所必需。這些都符合台北文化體育園區特定專用區所能營業的項目。

大巨蛋 (Taipei Farglory Dome)工欲善其事必先利其器,這是國人皆知的道理。要吸引國際團體來台演出,就得要有國際級的比賽場地。許多國際大型活動到日本、韓國、中國舉行,但是對台灣卻過門不入,並非沒有市場,而是因為沒有場地造成,使國人錯失觀賞良機。縱使有機會爭取比賽在台舉行,但場地的許多設備也十分簡陋,如2011年11月台灣第一次爭取到亞洲職棒大賽主辦權,場地卻是四個參賽國中最差的,為了躲雨也只在中南部舉辦。

大巨蛋 (Taipei Farglory Dome) 雨,在台北或台灣北部舉辦活動常遇下雨就是最大的問題,根據研究台北一年有45%的日子是雨天,造成像2007年在天母棒球場舉辦的世界盃棒球賽開幕賽因雨延賽,亞洲盃錦標賽開幕典禮、開幕戰皆因雨取消。再如2010年美國道奇隊來台第二場在天母棒球場因雨停賽,道奇隊員甚至認為我們的球場比美國的社區球場還差。棒球是台灣的「全民運動」,至今卻還沒有一個國際級、不受天候影響的場地實在難以想像,因此我們需要一個給球員與觀眾的大巨蛋球

名家觀點/大巨蛋安檢報告 柯市府完全兩套標準

北市、遠雄共識 再次安檢大巨蛋

國父紀念館站現裂痕 北捷澄清:自然因素造成

大巨蛋案大暴走 柯P的四個失誤

台北大巨蛋 提升工法(春源鋼鐵) 搶先版

柯文哲再變卦 大巨蛋即刻復工 –蘋果日報20150523

遠雄_台北大巨蛋

台灣的大巨蛋-台北大巨蛋全台首座室內棒球場館