大巨蛋自救會21日赴監察院陳情,遞交情陳書。
中央社記者潘智義攝  104年10月21日

大巨蛋自救會21日赴監察院陳情,遞交情陳書。 中央社記者潘智義攝 104年10月21日

 

大巨蛋廠商自救會長許志霖表示,台北市政府勒令大巨蛋停工 5個月,大巨蛋影響承包商損失逾新台幣50億元,盼市府先准許局部復工,避免損失擴大,若市府認為該拆也請儘快決定。

大巨蛋廠商自救會今天到監察院陳情,希望釐清台北市政府的停工處分是否合比例原則;自救會委任律師狄彥君直言,過去經驗顯示,類似大巨蛋案例,市府多以違反建築法第39條,未按圖施工,依第87條裁罰9000元,但此次市府卻大動作,直接依建築法第58條,勒令停工。

許志霖說,大巨蛋停工 5個月承包廠商受不了,大巨蛋不只影響了大家的生計,再拖下去,許多包商就要倒閉,或是讓員工放無薪假;以設備廠商而言,機器設備占工程款80%、安裝設備占20%,設備進駐大巨蛋卻不能安裝,造成廠商無法順利向遠雄請款,但因廠商已代墊龐大的設備款項,資金壓力非常大。

他坦言,大巨蛋停工 5個月,加上監察院陳情後,監察院與市府的公文往返可能要 3個月,已緩不濟急,希望監察院儘快動作,要求市府釐清,如果大巨蛋公安沒問題,是否有必要全面停工,到底何時可以復工。

狄彥君認為,台北市政府指責大巨蛋有79項缺失,但是否可讓無安全疑慮的部分先行施工,不要全面停工,讓下游包商有資金可以運作,可以生存。

他呼籲,市府快做決定,能復工最好,若不行的話,至少先局部復工;但市府若已打算拆大巨蛋也請儘早公布決定,讓包商可與遠雄解除契約,避免損失繼續擴大,再與遠雄打爭議訴訟 (文章來自中央社)

台灣棒球跨時代-大巨蛋棒球場興建  
《 遠雄大巨蛋 (farglory dome) 特輯》台北城市想像力成真~ 遠雄大巨蛋 (farglory dome)
大巨蛋大底順利完工 待工程變更審查