大巨蛋棒球場安全體檢報告出爐,北市府指有五大安檢問題,提出拆除共構商場縮小規模,或拆除大巨蛋棒球場,其他商業建物改公共使用二方案,但可能有三方案。遠雄強硬回應,不接受調查結果及二方案,要求北市府若違約就「實價購回」或是「全民釋股」。udn整理這五大問題,雙方交鋒兩照說法,與接下來大巨蛋棒球場到底該何去何從,有哪些解決方法。

■大巨蛋棒球場安檢出爐 北市府、遠雄雙方交鋒

21日下午 遠雄開記者會

遠雄巨蛋安全顧問羅興華 101也不合格 Link

遠雄巨蛋安全專業顧問、建築師羅興華說,請台北市政府針對類似大型開發採同一標準,因「台北101大樓」容留人數為13萬人,但換算廣場容留人數為6.5萬人,僅一半,是否該拆。他舉例台北轉運站(交九)、統一阪急、高雄巨蛋皆不符合原容留人數。

站上第一線回擊 趙藤雄:政治太可怕 Link

遠雄集團董事長趙藤雄親自出面說明,直指他多日難眠,度日如月反省,一再強調遠雄無違法違約。對市府不實指控,刻意誤導,他3度聲明「用生命保證公共安全」!他直言大巨蛋棒球場爭議不單純,政治太可怕,他永遠搞不懂。

21 市府說法

柯:大巨蛋棒球場若貿然停工 捷運板南線恐崩塌 Link

柯文哲21日表示,大巨蛋棒球場的確是一個很困難的善後工作,20日地震後松菸古蹟的14個裂縫變大,如果一開始按原本設計去蓋,對安全、古蹟的傷害比較少,「(遠雄)就是貪心」,要擠更多商業面積。

還說,大巨蛋棒球場地基下挖已傷害古蹟,若貿然停工,更怕捷運板南線受影響,發生崩塌。

松菸古蹟受損 北市文化局告遠雄 Link

0420地震導致松菸古蹟裂縫擴大,台北市文化局21日表示,已和遠雄及相關單位現場會勘,要求遠雄修復,並針對大巨蛋棒球場工程導致松菸古蹟受損,向地檢署告發遠雄。

19 遠雄:希望由第三方公正單位來檢視

遠雄發言人蔡宗易表示,遠雄一直希望雙方能坐下來討論,會認真研究其他方案,儘速化解目前紛擾,早日把大巨蛋棒球場完成。

蔡宗易表示,遠雄已表達希望由第三方公正單位來檢視,讓雙方最重視的安檢部分能有共識,至於其他方案,遠雄會儘速開會研究。

18 遠雄總經理:架構不變 月內提微調方案

遠雄巨蛋總經理湯佳峯接受聯合報專訪表示,希望與北市府重新討論合約,在架構不變、不影響工期情況下,遠雄願在可接受範圍內進行「微調」,讓大巨蛋棒球場好好完工。

大巨蛋棒球可不可以打? 等會勘通過知曉
大巨蛋棒球場辦國際賽 需棒總到場審查
大巨蛋不能打棒球? 遠雄:會勘通過可以一定可以打