RUTHY/

遠雄︰盼雙方坐下來談

面對台北市府昨強硬指出,若遠雄不改善將終止合約、接管大巨蛋。遠雄昨態度軟化,表明願微調工程,期盼雙方坐下來好好談。儘管如此,對北市府質疑公 安,遠雄巨蛋總經理湯佳峯說,安檢小組模擬方式是5棟建築同時失火又遇地震、海嘯,「像一個人同時得5種癌症,出門又被車撞」,這不是嚴格,是嚴苛!

安檢「像得5種癌又撞車」

遠雄日前提到不管拆蛋或拆商場,都不會考慮,「一面牆都不會拆。」湯佳峯接受Pop radio《POP搶先報》專訪時解釋,他說的不是氣話,因商場和巨蛋是共構,如拆掉,「大巨蛋會垮一邊」。他強調,BOT案主體就是大巨蛋,拆大巨蛋就 是違約,商場也是政府當時沒能力蓋,沒有商場無法自償,就會虧損。

湯佳峯指出,北市府標準過於嚴苛,已超乎一般人可理解範圍,「台灣沒有一棟建築物可以符合這種標準,包含101大樓、市政府本身,甚至國外場館像東京巨蛋。」

湯佳峯說,大巨蛋符合國際安全標準,北市安檢小組使用的是另一種系統,台灣沒用過,也未經政府認可,是不是有效,可再討論。遠雄不斷檢視,有過則改正和調整,北市府安檢小組不宜用「怪怪的、毛毛的」主觀認定,應回歸數據說話。

找公正第三方檢討安全

此外,遠雄集團發言人楊舜欽昨上中天「台灣顧問團」也說,願意對大巨蛋工程微調,希望和北市府好好坐下來談,並找公正第三方再檢討公共安全。

楊舜欽說,遠雄日前會提到請北市府實價收購,是北市府先前提到大巨蛋有暴利,應拿來做公益,但遠雄有1萬多位員工和股東,要對他們交代,才會請市府買回大巨蛋。

至 於北市府指,遠雄使用英國系統測出逃難時間僅26分41秒是錯的,北市府用軟體測試結果是51分54秒。楊舜欽解釋,遠雄自己測時間分為「疏散」和「散 場」時間,如果是棒球賽結束,觀眾慢慢走的散場時間,就與北市府測的時間差不多,是50分鐘左右,但若快速疏散,則是26分鐘多可疏散。(中國時報)

大巨蛋安檢報告 柯市府完全兩套標準

柯P不買帳? 營建署:大巨蛋防火避難已獲內政部認可

消防局: 大巨蛋消防送審嚴格過關 非網路謠傳之唬弄過關 

台北大巨蛋上樑 ?2016即將完工?

大巨蛋牽扯到世大運選手村?!錢是內政部出,柯P跑去林口那指指點點?

台北大巨蛋真相,57金錢爆-受訪人阮慕驊

【大巨蛋】柯P失言出包 救援煙霧彈