RUTHY/

停工復工 決策反覆?

例如,5月20日,台北市政府由都發局長發函遠雄巨蛋勒令停工,理由是施工造成古蹟毀損、捷運隧道產生裂縫、違反環評承諾事項、且監測數值持續惡化、對建物基礎大底完成日期說法反覆、承諾事項未達成、八十一處主要構造與核定建造圖不符。但又旋即在兩天後,同意讓遠雄對大底「報備施工」,引來外界批評決策反覆。

幾位曾受邀勘察的專業技師都認為,停工決定有失嚴謹。中華民國大地技師公會副理事長陳江淮表示,大底施作還在進行,貿然停工才真有危險。因此停工後市府找四大公會(土木、建築、結構、大地)到現場勘察並討論,全部與會者都要求捷運側有兩處正要做的基礎板,應立即施作,大底也應盡速完成,才不會影響板南線及其他工地安全。

陳江淮認為,市府在停工前應先找專家,針對安全部分應該先考量,討論完再決定停工事宜。他也感嘆,工程臨捷運的開挖,國內的法規或技術都有一定程序,大巨蛋離捷運的距離(13公尺)、深度(地下4、5層),都不是特例,並非名嘴講的多危險。

陳江淮前後去大巨蛋現場看過兩次,也拿到資料分析,發現外界有些誤解。他指出,以這次吵最凶的捷運地下潛遁隧道變形,法規最大可以容許是不得超過2公分,捷運局的管控更嚴,要求設計的時候變形不能超過1公分,結果,當初設計者自己訂得更嚴謹:水平小於1公分,垂直的下限只有0.25公分,他的目的是當成工程開挖的管理值。所以,所謂行動值超標,不必然就是危險的,這顯示外界對專業認知的落差很大。

(財訊雙週刊)

大巨蛋案大暴走 柯P的四個失誤

呂欽文:全世界沒一個政府這樣玩

大巨蛋停工 學者:柯P瞎掰找下台階

談遠雄槓上北市府 徐旭東:拆大巨蛋是世界笑話

2014台北大巨蛋上樑-實固圓盤重型支撐架

大巨蛋牽扯到世大運選手村!!錢是內政部出,柯P跑去林口那指指點點?

台北世大運等級直逼奧運,要省錢不如不要辦