RUTHY/

柯P的「監視器抓違停」引發「不懂人權」的批評。

把台北市變無塵室
我們不要另個新加坡

這讓人懷疑他的公平正義是選擇性的,他在認定什麼是合理的社會、完美的台北時,他的價值觀令人擔心,那是一種類似新加坡的,吃口香糖、叫計程車站錯位置都處罰,透過高度監視,塑造出一種井然有序、單一、完美、無塵室的環境;但一個社會現在所謂的錯,很可能在未來是對的,那是引導我們往前走的過程,這會在他篩選過程中被殺掉、失去人性。他不懂人權,他的處罰,最終遭殃的是底層的人,計程車司機禁不起3000、5000的損失,中產頂得起,真正高階的人不痛不癢,這種罰真正傷害的,會落到那些最沒有選擇性、最沒有空間的人;而政府真正應該照顧的,是這些可能被壓迫的弱勢者。

他前頭都是用一個政治正確的說法做訴求,讓民意支持他,後面的操作都是個人權力凌駕程序正義,凌駕公認的法定規則。他的意志決定一切,打財團、打不法的人、掃蕩酒店、妨礙交通的、蓋違建的,下一個要懲罰誰?下個禮拜要做什麼?沒有人知道。有邊境有止境嗎?他的意志決定一切。你砍的過程,大家鼓掌認為做正義的事,但不夠,我要看到你做了這些事之後怎麼填補?你最後要把台北變成什麼?

柯P比別人聰明,判斷事情的理性邏輯比別人好,但他的問題是過度膨脹自己,他的權力性與傲慢,開始壓過原本的優點;他跨過自己原來專業的亂發言,公民權力嚴重被侵犯,他渾然不覺。政府究竟該做到什麼程度?大巨蛋政府能做嗎?爛攤子要全民埋單嗎?反商反富會贏得一時的喝采,贏得那些積怨,但最終人民要社會能流動,要看見機會、有新開口,但他能創造機會嗎?

他上任以來的作法,是在告訴人們他對待財團的態度,砍兩個會有效果,大家都乖乖的會嚇到,但民間財團就從此不作為啊!這個社會的資產結構有改變嗎?沒有人移轉,沒有人受益,他們只是不作為,只是移到其他地方,這對台北有什麼好處?你的目的是什麼?

政治權力、公民權力、資本權力,台灣是要邁入這3個一起攜手合作的階段。公民權力是最近崛起的力量,政府權力是消退最快的,資本權力會很快拒絕和政府合作,尤其是台北市。未來沒有資本家會來和他合作,社會住宅怎麼蓋?開發商和建築商都高度依賴政府,所有作為都要透過政府的審核,不敢得罪政府,沒有人敢出來指責他,尤其以他現在這種選擇性懲罰,你怎知你不會是下個受害者?大巨蛋民意一面倒,但建築界覺得他完全離譜,離譜到令人害怕。

他如果覺得資本權力不重要,提出一個無重大建設的市政藍圖也可以,而不是東K西K,卻拼不出拼圖,愈看愈像是個人意志決定是非。我們好不容易解嚴後,政府權力慢慢散掉,現在又回到一個人身上,但靠一個人來解救社會的時代過去了。(財訊)

大巨蛋案大暴走 柯P的四個失誤

呂欽文:全世界沒一個政府這樣玩

大巨蛋停工 學者:柯P瞎掰找下台階

談遠雄槓上北市府 徐旭東:拆大巨蛋是世界笑話

2014台北大巨蛋上樑-實固圓盤重型支撐架

大巨蛋牽扯到世大運選手村!!錢是內政部出,柯P跑去林口那指指點點?

台北世大運等級直逼奧運,要省錢不如不要辦