台北市長柯文哲上任後,對好幾件財團與北市府合作的BOT案,展開一連串的檢討與清理,引發社會關注。在幾乎一面倒支持柯P清算財團的民意聲浪中,建築專業界開始出現不同聲音,元智大學藝術與設計系系主任阮慶岳就是其一。 身兼教授、建築師、評論人與策展人多重身分,阮慶岳對台北市長柯文哲上任之後的一連串動作,從拆違建、大巨蛋案到監視器抓違停等處理方式,有許多觀察與批評。

RUTHY/

柯要知道自己的局限性
讓專業真正發揮

柯P的行事風格和個性,讓他太相信自己的判斷了,他要謙卑一點,他的確有我們都欣賞的能力和個性,但是他權力的自我膨脹性和過度任意性,也很恐怖,會跟他個人好惡、意識形態結合在一起,缺乏客觀性。

當初會支持他,就是他的理性和邏輯,但他得到權力之後卻不知道怎麼使用。他要知道自己的局限性,讓專業者真正發揮,讓行政系統可以運作,行政系統會半癱瘓,因為他太強勢, 大家都不作為。

行政系統、資本系統都不作為,公民系統也會很快失望,他現在做的、站的是他熟悉的中產角度,他不熟悉社福團體關心的議題,當時對他高度期待的人會失望,他到現在還沒回應任何一件事。

柯P要適可而止了,他應該提出4年藍圖、5個台北最急切的市政重點之類的,不要都是爆破的搏版面的表演性的,夠了吧,你可以安靜的跟幕僚坐下來討論,告訴我們你4年後要給我們看到什麼?我不希望他只是建立一個高度法治的國家,像新加坡用罰則建立一個統一標準、乾淨、守秩序的,台北好不容易變成包容、多元、差異性社會,不需要回到新加坡那樣。

他身邊的兩位建築大將林欽榮、林洲民很有問題,他們完全明白這個問題的嚴重性,卻一句話不吭,林洲民過去從建築界出來,如果是他碰到這種事,他會去撞牆吧?我要寫一封公開信給我的同學林洲民,我要質疑他,他必須把他的專業良心拿出來,要把角色做起來,要幫柯走到正確的路上,站在專業角度想事情,這是他的責任。(財訊)

國父紀念館站現裂痕 北捷澄清:自然因素造成

遠雄:趙藤雄當日清淡午餐 何來酒氣

遠雄:巨蛋與國父紀念館地下連通道並非遠雄工程

柯P程序錯還怪遠雄偷移樹? 胡幼偉批:比空難更可怕

中鋼台北大巨蛋

台北大巨蛋舉升工法-使台北大巨蛋傲視全球的不傳之秘

台灣大巨蛋的歷史-桃園大巨蛋到台北大巨蛋的演變