RUTHY/

停工理由,不符比例原則?

洪啟德也參加了復工會議與現場勘察,他認為,照理停工應該是停某部分範圍,不是全面停工,因為市府查到的81項缺失,多屬變更設計部分,在業界,一般沒有危害到公共安全的部分,是可以事後報備,先行施工;呂欽文也指出,他把81項變更逐一查看,似未有造成立即危險之虞,全面停工不符合比例原則,「何況,政府最後有使用執照審查可把關,一旦沒通過,業主要承擔一項一項改回來或拿不到執照的風險。」

先是用安全的理由要求停工,後又因安全問題同意部分復工。北市府原想逼遠雄提改善計畫,卻功虧一簣,反被自認站得住腳而「皮皮的」遠雄作壁上觀,讓其他專家打臉市府,實在得不償失。

林洲民接受本刊訪問時仍強調,安全問題是巨蛋最關鍵的問題,尤其是消防疏散。在《大巨蛋體檢報告》中,指出五大安檢關鍵問題:一、建築量體過大導致災害風險劇增;二、商場與巨蛋共構造成安全危機;三、各棟地下停車場整體連通,災害易蔓延擴散;四、戶外空間無法容納所有逃生民眾;五、消防救災無法進行。直指遠雄未能滿足安全要求。林洲民並指出,遠雄的防火性能審查尚未通過。

但遠雄副總經理蔡宗易不滿地說,這是沒弄清楚狀況亂講,事實上,沒有五棟建築要一起重新審查的問題,因為不同使用目的的建築物,該要求的防火性能根本就不同,怎麼可能同時審查,而且,這五棟建築物個別的審查早就都已經通過了。

洪啟德表示,他能理解市府對安全的要求,畢竟出了事,市府必須負責,但先前遠雄模擬的系統,與市府後來找日本專家的系統不同,到時候恐怕難逃仲裁的命運。他認為,巨蛋可能需最優先滿足逃生需求,遠雄的估計也許樂觀了一點,因此商場功能要縮減,但商人在商言商,問題怎麼解決是一大難題,「我覺得他們雙方已經沒有互信基礎,很多事情根本談不下來,各自堅持。」

(財訊雙週刊)

大巨蛋案大暴走 柯P的四個失誤

呂欽文:全世界沒一個政府這樣玩

大巨蛋停工 學者:柯P瞎掰找下台階

談遠雄槓上北市府 徐旭東:拆大巨蛋是世界笑話

2014台北大巨蛋上樑-實固圓盤重型支撐架

大巨蛋牽扯到世大運選手村!!錢是內政部出,柯P跑去林口那指指點點?

台北世大運等級直逼奧運,要省錢不如不要辦