Randy/轉載自讓大巨蛋復工 避免責任真空

台北市政府以大巨蛋違反建築法等因素,勒令大巨蛋停工。中國工程師學會理事長陳振川呼籲,雙方應停止口水之爭,大巨蛋應復工,避免責任真空,以及土壤、結構的風險。

陳振川是前工程會主任委員、台灣大學土木系教授,他接受中央社專訪時,主動提及大巨蛋議題,認為此事應尊重工程專業,讓大巨蛋復工

陳振川表示,目前監測變形量仍在合理安全範圍,可充分掌握其安全性,但土壤壓縮、結構逐步變形及可能發生的地震風險是不會等待。他建議儘速讓大巨蛋復工,將大巨蛋大底打成,可大幅降低風險,「這是工程專業最基本的常識。」

陳振川進一步指出,依據監測資料,捷運及鄰近地區仍在安全範圍,但往下開挖的結構大底尚未閉合,要注意監測值突然快速增加及不正常情況,增加監測作業及現場設施安全巡查監視可減少國人安全疑慮。

陳振川說,台北市在處理地下開挖及地下捷運安全方面已有豐富經驗,「遇此問題,讓專業放手加速去做,否則政治人物就算願意承擔責任,也無濟於事。」

大巨蛋-設計公司POPULOUS建築事務所高階主管(Andrew James專訪)

 


相關連結

不滿停工損失 大巨蛋承包商組自救會

廠商凍抹條力爭大巨蛋復工- 中時電子報

巨匠電腦評價-TappDaily科技報