錚/大巨蛋廠商成立自救會,期望大巨蛋完工。遠雄大巨蛋公司表示,未來將透過自救會平台和所有廠商溝通,在市府同意前提下,也願意讓協力廠商加入和市府協商,讓專業能夠有真正表達的空間。遠雄大巨蛋晚間發布聲明,很多協力廠商都是營造工程界的前輩,都了解520是不當停工,按照台北市以往案例,過去一年共21例未按圖施工(其中包括主結構及樓層變更)最嚴重處分是裁罰新台幣9000元,更何況大巨蛋施工部分皆已通過都審環評,相較北市府對於遠雄的裁罰並不符比例原則。

聲明表示,北市都發局停工裁處違反行政程序法第102條,及第4條至第9條等行政法基本法律原則。行政機關作成限制或剝奪人民自由或權利的行政處分前,應通知處分相對人陳述意見,或決定舉行聽證者外,應給予處分相對人陳述意見機會。但是遠雄巨蛋公司非但沒有意見陳述機會,就連警告改善的時間也只有3個半小時,今年5月20日當天下午4時30分通知改善,下午8時因未改善勒令停工。此外,今年5月19日都發局才公佈「免報備辦理變更設計」相關定,其中大巨蛋79處遭裁罰理由,多與新頒布免報備規定相符。且自101年4月11日至104年5月20日北市府勒令停工為止,均依照營造業法按時向北市府申報樓板勘驗程序,共計72次,皆未獲市府及監造單位提及未按圖施工。聲明中指出,這72次的勘驗都合格的前提下,何來北市都發局長林洲民所述遠雄從頭到尾都未按圖施工。粗暴的停工理由、自相矛盾的法令、未審先判的輿論煽動,造成不當停工的事實,遠雄相信協力廠商夥伴也都能夠了解。停工同樣代表大巨蛋完工將延期。

對於貿然的大巨蛋停工的的損失,涉及協力廠商的權益,及大巨蛋因停工所造成的公安疑慮(颱風、地震、水浮力等),相關風險損失若不全面復工勢必更加擴大。爾後所造成的損失及賠償將由北市府全面負擔,協力廠商所提的相關損失,遠雄也會依法一同爭取。聲明認為,停工訴願遭到駁回早在意料之中,遠雄巨蛋公司自停工後隨即提出行政訴願,審議主任委員由台北市政府法務局長楊芳玲擔任,球員兼裁判的舉動藉口駁回,目前遠雄巨蛋公司已遞狀提出行政訴訟,不當停工部分待司法判決。聲明強調,遠雄大巨蛋認為,唯有全面復工才能平息相關爭議,協力廠商的損失也才能停損,上千個家庭困境方能解決,希望市府相關單位應做通盤考量,盡早全面復工,早點大巨蛋完工。

 

遠雄台北大巨蛋完工| 趙藤雄,遠雄集團

遠雄台北大巨蛋完工Archives | 遠雄集團

遠雄趙藤雄特輯– 台北大巨蛋完工帶動北市經濟發展

Tag Archives: 遠雄台北大巨蛋完工 – 遠雄集團台北大巨蛋