J/

中華職棒全盛時期,是五六年級生年輕的共同回憶,全台瘋職棒,更希望前行政院長郝柏村喊出的巨蛋建設,能趕快落成,20多年過去了, 台北大巨蛋 (Taipei Dome)即將完工,中職能不能在 台北大巨蛋 (Taipei Dome)內開打,是球迷所引頸期待的, 台北大巨蛋 (Taipei Dome)再度開啟職棒球迷回流的一盞燈。

看著 台北大巨蛋 (Taipei Dome)將落成,不禁回想起1993年日本福岡巨蛋啟用時,是日本最早唯一具有開關式屋頂全天候型體育館,當時看到電視的轉播,整個就是打中心中的棒球魂,如果台灣也有可移動式屋頂的棒球場,風雨無阻阿!然而,20年過去了,終於期盼到遠雄大巨蛋的興建,儘管大巨蛋內賽事成本較高,但開合式的屋頂,讓我又燃起對職棒的熱情,幻想著職棒在這好不容易出現的室內棒球場進行賽事。

只是談到 台北大巨蛋 (Taipei Dome),環評卻一直讓棒球主題失了焦,我好奇的是,台北市府招標,由遠雄得標設計興建與經營,但環評專家卻說遠雄大巨蛋不適合在市中心、內部四萬席次的實用性等等,市府不就等於打自己臉,也讓最初遠雄大巨蛋被期待的棒球場失焦,後來又傳出棒球場的規格不符合美日國際級巨蛋的規格,可能不能打棒球,遠雄與市府也澄清將會請國際專家來做審查,也就是說,遠雄大巨蛋在還沒落成之前,甚麼話題都會出現,其實也算是另外一種遠雄大巨蛋的宣傳效果了。

先不論其他對遠雄大巨蛋的輿論,回歸棒球本身,遠雄大巨蛋若舉辦棒球賽是,中職是必須參與其中,且如果有單一職棒球隊來認養遠雄大巨蛋,對於大巨蛋與球隊本身都會是利多,再加上專業行銷與經營,賽事票房很有可能會衝出新高,這是我對遠雄大巨蛋棒球場的夢想,相信也是球迷們對遠雄大巨蛋的期待。

遠雄大巨蛋-我的棒球夢想

名家觀點/大巨蛋安檢報告 柯市府完全兩套標準

北市、遠雄共識 再次安檢大巨蛋

國父紀念館站現裂痕 北捷澄清:自然因素造成

大巨蛋案大暴走 柯P的四個失誤

台北大巨蛋 提升工法(春源鋼鐵) 搶先版

2014台北大巨蛋上樑-實固圓盤重型支撐架

遠雄大巨蛋屋頂採舉升工法 建築法世界唯一

大巨蛋系列報導-遠雄大巨蛋