冠/柯文哲上任以來,猛打大巨蛋案,市府甚至下達停工命令。柯P的鐵腕固然有人叫好,
卻也在企業、工程界引發不少爭議,甚至拉低其個人支持度,到底柯P犯下哪些錯誤?

我們一定要做對的事,我們做的事是絕對正確的。」5月23日,週六,台北市仁愛路的NY BAGELS聚集了10多位建築師,這場餐會有兩個主角,台北市副市長林欽榮與都發局長林洲民,林欽榮說了這句話。

當天的參與者多是「建築改革社」成員,包括林洲民也是。由於前2天才發生大巨蛋停工事件,不少建築師對北市府五個月來針對BOT案的態度頗有疑慮,這場餐會成了執掌工程部門的「雙林」的說明會,以及建築師輪番提出意見的交流會。雙林信心滿滿,認為自己在做「對」的事,希望批評者能「放手」。

台北市長柯文哲上任5個多月,左打財團、右打前朝的「五大怪案」,占據了所有新聞版面。其中,遠雄的大巨蛋案,由於金額最大、爭議最多、且未完工,留待更動的空間最大,更成了「怪案之王」,雙方攻防一波比一波猛,市府甚至更下達「停工」命令。

民調下滑,大巨蛋害的?

根據TVBS在五月下旬做的最新民調,柯P的滿意度跌破6成,為59%,比一個月前下滑5個百分點,不滿意度則從17%升至25%;對大巨蛋處理的滿意度從52%下跌至48%,不滿意度上升了10個百分點,變成38%。由於這個民調是在柯市府對大巨蛋下停工命令、又局部復工後所做的調查,反映出台北市民對這個事件的觀感。

柯P好幾次公開說,大巨蛋案是他最頭痛的事 ,「貪婪的財團跟複雜的政商關係」,曾放話拆蛋。並決定在六月中旬辦公聽會,決定大巨蛋未來。

不過,柯P的鐵腕固然有人拍手叫好,卻也在企業、工程界引發不少爭議,尤其幾次發言反覆,決策不清,資料外洩,名嘴信口開河,卻又始終拿不出足以讓遠雄或前任市長馬英九、郝龍斌「一刀斃命」的資料,民眾從一開始「搬凳子看好戲」,到後來卻看不出理路,導致疑慮漸多。

建改社社長呂欽文就認為政治歸政治、專業歸專業,不應該為了特定目的,混淆了專業事理,尤其是打翻法治穩定與程序正義;過去他們這些專業界深受政府動輒變更體制之苦,原本希望老友(林洲民與呂是大學同學)能進政府部門改革不合理,但他們在外面看,卻發現北市府往往用非常手段翻盤,破壞原來機制。

林洲民則不以為然,他對本刊記者說:「我們進來才五個月,要看過去五年來的多少資料,爬梳出問題在哪裡……長遠來看,這些所謂『決策反覆』,都是很小的事。」他相信自己在做正確的事。

然而,工程專業界卻對北市府的若干作法有所質疑。綜觀柯P處理大巨蛋,至少犯了四個錯誤,導致聲望滑落;若他不能及時修正作法,未來他動這顆蛋的正當性將大打折扣,反而錯失改革機會。

調子拉太高,證據呢?

巨蛋蓋在擁擠的東區,去除原本綠意盎然的樹木,建物龐然大物逼近街道,幾乎少有人認為是理想的位置。台北市土木技師公會理事長洪啟德就坦言,巨蛋生在人車這麼多的地方根本不妥,逃生相對困難;但當初若生在關渡,沒有商機根本不會有人進來做。但既然已經下在這裡,就應該考慮怎麼讓他更完美,採用最有利的方式去處理;真有人謀不臧,就交檢調處理,要切兩個層面看。

北市法務局長楊芳玲說大巨蛋案「合法不合理」,除了證明馬英九不智,對遠雄讓步太多,還要能證明遠雄有違法,才有辦法拆設施。遠雄先天形象不佳,又發生葉世文收賄事件,趙藤雄有前科之累,但誰是大巨蛋裡的白手套蔡仁惠、收賄款的葉世文?市府在沒有證據之前,如何推翻前朝做的決策?

尤其調查案子的廉政委員會沒有法律基礎、妾身未明,由其調查的案子是否具公信力?並非柯所言「他們都是律師(鄭文龍、袁秀慧),不敢亂來,還要顧聲望」,特別是,迄今看不出柯P在大巨蛋案的戰略目標是什麼?逼遠雄吐出權利金?還是改善消防安全?因為,將戰鬥指數拉這麼高,民眾就期待市府抓到遠雄具體的錯誤,但卻往往「雷聲大,雨點小」,名嘴夸夸其談,卻錯誤百出,一旦後續發展發現「遠雄沒有那麼多錯」,市府談判氣勢必然受挫。(yahoo)

台北大巨蛋上樑   希望2016完工
台北大巨蛋安全好   全區採用他棟化垂直分流設計不用怕
大巨蛋避難爭議 營建署:5次審查才過
台北大巨蛋體檢將出爐 國際標準設計安全無虞

台北大巨蛋-台北新地標遠雄大巨蛋

大巨蛋特輯-大巨蛋是台北新市標20140903

台北大巨蛋舉升工法-使台北大巨蛋傲視全球的不傳之秘

https://www.youtube.com/watch?v=szsADHbsUpE