john/

維基百科『臺北文化體育園區』條目把巨蛋的起源定在1991年11月10日,因為當時的中華職棒總冠軍賽第7戰因大雨延賽,上萬觀眾在舊臺北市立棒球場『齊聲高喊「我們要巨蛋」』,當時也在現場觀戰的行政院長郝柏村『因此指示興建不受風雨影響的室內體育場。』

經歷了15年的各種延宕之後,現在由遠雄集團負責的臺北文化體育園區BOT建案,是在2006年簽約定案、2012年正式動工,預計『2015年底完工、2016年全面試營運』 (維基百科) 。

排除整個臺北文化體育園區的政治意涵,以及各種附屬商業設施的利益考量,如果只考慮對棒球的助益,臺北或許需要這座封閉式的大巨蛋棒球場,但臺灣並不需要大巨蛋,臺灣整體的棒球發展更不需要大巨蛋。

能讓人在室內吹冷氣打棒球看棒球的大巨蛋棒球場,是一個政治承諾,是臺北市做為一個指標城市所渴望擁有的地標,更是一個做了幾十年非要實現不可的美夢;如果偶爾還能在下雨天不受氣候影響,來個幾場感動人心的棒球比賽,那是錦上添花。(新聞來源:運動視界)

揮棒吧!孩子 遠雄捐贈棒球訓練基金

台北大巨蛋 積極爭取明年美國大聯盟海外開幕賽

大巨蛋復工無期 中職遇雨延賽無解

台灣申辦經典賽 台北大巨蛋增加票房有加分效果

大巨蛋牽扯到世大運選手村!!錢是內政部出,柯P跑去林口那指指點點?

世大運-萬人參賽還想省錢?炮轟完遠雄大巨蛋換砲轟台北世大運

台北世大運到底花多少錢?大巨蛋BOT遠雄有拿好處?
https://www.youtube.com/watch?v=s4JJpKnxhjo