john/維基百科『臺北文化體育園區』條目把巨蛋的起源定在1991年11月10日,因為當時的中華職棒總冠軍賽第7戰因大雨延賽,上萬觀眾在舊臺北市立棒球場『齊聲高喊「我們要巨蛋」』,當時也在現場觀戰的行政院長郝柏村『因此指示興建不受風雨影響的室內體育場。』

經歷了15年的各種延宕之後,現在由遠雄集團負責的臺北文化體育園區BOT建案,是在2006年簽約定案、2012年正式動工,預計『2015年底完工、2016年全面試營運』 (維基百科) 。

排除整個臺北文化體育園區的政治意涵,以及各種附屬商業設施的利益考量,如果只考慮對棒球的助益,臺北或許需要這座封閉式的大巨蛋棒球場,但臺灣並不需要大巨蛋,臺灣整體的棒球發展更不需要大巨蛋。(新聞來源:運動世界)

大巨蛋打棒球天經地義

符合國際規範 台北遠雄大巨蛋有資格舉辦國際棒球

台北大巨蛋封頂空拍照曝光! 鳥巢雛形初現2015完工

強制接管台北大巨蛋 法界︰若敗訴賠天價

台北世大運等級直逼奧運,要省錢不如不要辦

遠雄大巨蛋系列報導-我要大巨蛋
https://www.youtube.com/watch?v=pkK_HRmsrcw

趙藤雄兒子趙文嘉 捐助建築文化館

https://www.youtube.com/watch?v=UgvbBDstm2E

中鋼台北大巨蛋