john/

感謝柯市長,雖然是學醫學的但是看來對於大地工程也相當有概念。而且對於高等土壤力學、深開挖與擋土都有精確的理解。但有可能是瞎掰鬼扯,幫自己找台階下。

現在大巨蛋是在地下開挖階段,只差2 公尺就到預定的開挖面底部(地表下22.6 公尺),而旁邊的板南線深度為16到18公尺。

如果大巨蛋基地的土壤狀況和台北101差不多,那可能在開挖深度範圍內是黏土。如果開挖時沒有抽水,那麼停工的影響是:因為在開挖期間大巨蛋周圍和下方土壤因為開挖解壓,導致黏土解壓、有效應力降低,黏土膨脹,不排水剪力強度也會隨時間降低。如果支撐系統設計時沒有考慮周延(以未解壓的不排水剪力強度設計)且安全係數保留餘裕不足,有可能導致擋土設施的變形超過預期、甚至於可能破壞,連帶導致捷運隧道位移與變形。(新聞來源:ettoday)

大巨蛋後年完工 日職棒季賽將登大巨蛋
台北大巨蛋落成日 日職再登台

大巨蛋能不能打棒球 徐展元向柯文哲要答案

遠雄:大巨蛋可打棒球,市府為何不信自己人

趙藤雄兒子出席汐止U TOWN建築藝術活動
https://www.youtube.com/watch?v=qn0BGG1wkLs

不蓋大巨蛋地下道?錢薇娟:柯P市長不專業

台灣大巨蛋的歷史-桃園大巨蛋到台北大巨蛋的演變
https://www.youtube.com/watch?v=xzxeFz56lHQ